In book-and-poetry cara-menulis-blog dunia-blogger menjadi-blogger penulis-blog penulis-pemula penulis-pemula-blog profesi-blogger sharing-TJI tips-blogger-pemula

TJI Sharing Session with Kak Prita HW



Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Halo teman-teman, ketemu lagi nih di Coretan Kata
Hari ini aku akan cerita sedikit tentang TJI Sharing Session: Menulis Asik Part II with Kak Prita HW yang dilaksanakan di WA Group TJI Community
Nah, udah pasti kenal dong dengan narsumnya๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ, yang belum kenal cuss langsung tengok di www.pritahw.com

Sharing Session waktu itu, tepatnya tanggal 13 Februari 2019 lagi ngomongin tentang blog, lebih tepatnya "Blog for Everyone". Sharing ini sebagai lanjutan dari hasil sharing sebelumnya tentang tips menulis bagi pemula. Harapannya para jannati (panggilan sayang di TJI Community) bisa langsung praktekin nih tips-tips menulis dari Kak Miyosi di blog masing-masing.

Okay, langsung lanjut ya........

Tentang Blog

Sebelum kita melanglang buana membahas tetek bengek blog, hal dasar yang wajib kita pahami yaitu tentang blog, blogging dan blogger.
  • Blog, kepanjangan dari web log, lebih kecil dan independen darr website/situs (yg biasa dimiliki company/lembaga). Tulisannya sangat personal, bisa diartikan diary online atau rumah maya masing-masing orang. 
  • Blogging itu aktivitasnya, contohnya posting artikel, saling komen, dan semua yang berkaitan dengan konten blog. 
  • Blogger, sebutan bagi pelakunya. Istilah lainnya ada narablog/ pengeblog/penulis blog. 

Pentingnya Blog Bagi Kak Prita HW

Apasih pentingnya blog?, Ngapain juga kita harus ngeblog?

Kalau menurut Kak Prita, pentingnya blog itu untuk:
  • Create konten positif di jagat maya untuk netralisir dan kick konten hoax dan konten-konten yang sifatnya negatif (jadi kalian para penyebar konten hoax dan negatif siap-siap di netralisir dan di kick yan sama konten-kontennya kak prita๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†).
  • Bentuk berbagi dalam bentuk tulisan tentang pengalaman dan rekam jejak kita sebagai manusia bermanfaat. 
  • Personal branding sebagai pendukung profesi. 
  • Etalase tulisan-tulisan bagi yang punya background penulis 
  • Sebagai ladang profesi
Kalau menurut Siska sendiri gimana??

Hampir sama dengan pendapatnya Kak Prita, cuman kalau aku lebih dijadikan wadah buat latihan nulis, tentunya konten-konten yang insha'allah bermanfaat. Kenapa latihan nulis?, ya karena aku dari dulu lebih suka diem, baca dan ngomong (anehkan?) dan nggak biasa nulis, efeknya kalau ada hal-hal yang berkaitan dengan tulis menulis langsung deh kecepatannya bagai siput yang berjalan dengan santai ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†


Siapa Aja yang Bisa Jadi Blogger?

Semua orang bisa jadi blogger asalkan mau dan mampu, mulai dari mbak-mbk sampai mak-emak. Mulai dari mas-mas sampai bapak-bapak. Nggak peduli kerjaannya sebagai apa. Yang penting dia punya blog dan melakukan aktivitas blog ya jadilah dia sebagai blogger. Ingat kata Kak Prita, kalau Blog itu juga bisa dijadikan media personal branding untuk dukung profesi kita.

Antara Buku dan Blog, Lebih Greget Mana?

Menurut Kak Prita lebih greget blog, karena percepatan teknologinya dan lebih cepat hasilin uang. Nulis buku penting juga buat yang pengen punya karya otentik dan longlasting. Bisa juga mengawinkan keduanya dengan mengumpulkan artikel di blog dijadikan buku.

Blog Itu Ada Tema dan Kerangka Tulisan?

Tema Blog biasanya disebut "niche". Niche blog itu macem-macem, ada yang travel blog, food blog, techno blog, beauty blog atau lifestyle blog (tema gado-gado tapi masih dalam satu benang merah). Kalau tema tulisan bisa disesuaikan dengan niche blognya (ya kan nggak lucu kalau nichenya techno yang dibahas tentang food atau tips diet misalnya).

Kerangka tulisan artikel di blog umumnya sih:
  • Pembuka
  • Link word menuju inti cerita
  • Inti cerita dikaitkan dengan pengalaman personal
  • Ulasan yang mau disampaikan
  • Kesimpulan/saran/advice
  • Boleh tambahkan tips
  • Penutup yang manis dan nampol

Cara Agar Blog Banyak Diminati

Blog banyak diminati karena memuat konten-konten yang informatif dan bermanfaat.
Jadi, kualitas artikel atau tulisan menjadi yang utama. Selain itu, blogger juga harus menetukan pembaca blognya, misal blognya untuk segmen generasi muda, otomatis konten-kontennya tentag generasi muda. bisa tentang peningkatan potensi diri, pengembangan keterampilan generasi muda dan hal-hal lain yang berhubungan dengan generasi muda.

Nah itu sedikit informasi yang dibahas di TJI Sharing Session with Kak Prita HW seputar dunia blog.

Nulis di blog itu mudah, nggak serumit nulis tugas ilmiah di sekolah maupun di kampus. Jika bingung menentukan ide untuk menulis berarti teman-teman wajib membaca dan menyimak pesan dari Kak Prita dibawah ini
ide itu ada dimana-mana. Kalau kita nggak ada ide, artinya kita belum kenal siapa kita, hobi kita, passion kita, aktivitas keseharian kita, buku bacaan favorit kita, perjalanan apa yang sudah pernah kita lalui, atau cerita-cerita hikmah apa yang bisa kita bagikan supaya orang terinspirasi atau tidak mengalami pengalaman buruk yang pernah kita alami -Prita HW-
Nah, gimana? masih bingung?
Kalau iya, coba deh teman-teman ambil laptop, duduk yang nyaman, buka aplikasi word dan tulis apa yang ada dipikiran teman-teman, tulis sampai selesai. Selanjutnya teman-teman simpan dan dibaca lagi besok sekalian diedit.

Sekian dulu sharing kali ini, Semoga bermanfaat

Thanks for Reading....

See You.....

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Related Articles

0 comments:

Post a Comment